1

Почему нельзя убивать людей?

Вопрос глубокий, философский. Вряд ли кто-то сможет ответить на него со всей полнотой аргументации. Но кое-какие обоснования можно все же привести.

Почему нельзя убивать людей?

Почему нельзя убивать людей?

  1. Во всех религиях в той или иной форме есть одна из главных заповедей «Не убий». Бог создал жизнь, создал человека «по образу и подобию Своему». И потому человек, убивая другого, убивает фактически Бога в нем. Не дал Бог права человеку убивать других людей. Нарушение этой заповеди влечет за собой наказание, кару за преступление – суть убийство. Преступление – переступление, то есть человек пере-ступает через границу, которую нарушать ему права никто не давал. И Бог карает убийцу тем или иным способом рано или поздно. За убийство всегда настигает преступника возмездие, чему есть немало примеров в истории и в жизни.
  2. Философия трактует ответ на этот вопрос практически так же. И хотя некоторые одиозные философы утверждали, что человек имеет право на все, в том числе и на убийство, очень многие мудрецы аргументируют запрет на убийство тем, что раз человек не может вернуть убитого к жизни, следовательно и убивать он права не имеет. Раз человек не сотворил жизнь, значит лишать жизни другого он не должен.
  3. Убийство с точки зрения общечеловеческих ценностей, норм морали и этики, из принципов нравственности и гуманности всегда – трагедия. Трагедия – для убитого, для тех, кому он дорог, трагедия и для самого убийцы – убивая другого, человек убивает что-то очень ценное в себе, как говорят философы, как признаются сами убийцы. Религия трактует, что с убийством другого человека убийца убивает и большую часть своей души. Сломанную игрушку можно починить, разбитую чашку – склеить, хоть она и сможет уже служить так, как ранее, а вот убитую жизнь ни один человек не сможет оживить, как бы ни старался. Жизнь человеческая, впрочем как и всякая иная,- бесценна, драгоценна безмерно.
  4. Убийство не оправдывает никто – ни религии, ни законы и права человеческие. Да, есть некоторые оправдания в случае самозащиты либо если человек вынужденно убивает, чтобы защитить других людей, защитить свою Родину, свое Отечество. И в таком случае даже религия в какой-то степени не то что оправдывает убийство, но – прощает этот грех от имени Бога, ибо человек, убивая врага, защищает жизни многих других людей. Даже на войне предпочтительнее взять врага в плен, а убить его – уже в самом крайнем случае, когда иначе уже не получается, когда все иные способы исчерпаны, когда ситуация складывается: или убьют тебя, или убьешь ты.
  5. Да, в принципе убить человека не так уж и сложно (особенно для людей, специально для этого подготовленных). Люди убивают за деньги — киллеры, убивают просто так, убивают просто потому, что не убивать не могут – маньяки, психически ненормальные, больные. Государство по установленным человеческим законам имеет так называемое право на насилие – казнить убийц. Да и то – прибегает к подобному наказанию только по решению суда. А психически больных убийц, маньяков изолирует от нормальных людей в больницы – до излечения или пожизненно (в зависимости от степени тяжести заболевания).

И если убийство других людей на войне еще можно как-то оправдать, убийство из корыстных побуждений оправдать никак нельзя. Люди-убийцы – уже не нормальны, уже у них «что-то сломано внутри – в мыслях, в сердце, в душе». Они ущербны морально и нравственно. Они как сломанная склеенная чашка, в которую уже не налить горячий чай – лопнет. То же касается и самоубийц – убивая себя, человек убивает в себе других людей. В религии это называется «погубить свою душу, которую тебе дал Бог».

Один комментарий

  1. Здесь есть один очень важный момент, на который хотелось бы обратить внимание. Государство имеет право на свою безопасность. Жизни без обратной связи не существует. Нарушение норм человеческого общежития (в частности убийство) должно быть наказуемо, в том числе и высшей мерой наказания (после вынесения приговора) — смертной казнью. Государство и общество могут выжить и развиваться лишь посредством нейтрализации убийц и насильников. Человек в отношении человека не имеет ни одной причины для совершения убийства (за исключением войны и необходимой самообороны), потому что это преступление не только в отношении себе подобных, но и против любви, которую человек убивает в себе. Наказание за нарушение Божественных законов неотвратимо и беспощадно, и влечёт за собой деградацию и разложение души. Остановить этот процесс будет очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *