2

Почему нельзя желать удачи?

Жест элементарной вежливости, пожелание удачи, сопровождает нас во всяческого рода начинаниях. Это и проводы в поездки, и прощания. Мы искренне желаем удачи, то есть успеха во всех начинаниях и предприятиях. Желаем, чтобы у человека все получилось. Но, оказывается, есть множество людей, которые негативно относятся к такому роду пожеланий. Казалось бы, что может быть плохого в добром напутствии? Попытаемся разобраться.

Нельзя в интерпретациях.

Семантически слово «удача» — аналог просьбы о помощи в будущих деяниях. Этого слова в синодальном переводе Библии нет. Но почему-то трактовка Исайя 65:11 где он обвиняет народ в идолопоклонстве «приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени», в современном переводе выглядит, как: «Они забыли о Моей святой горе и начали поклоняться удаче и полагаться на неверного бога судьбы». Библейский Гад в первичной интерпретации суть аналог сатаны, идола, противопоставлявшийся Господу. И нет ничего удивительного, если пророки предостерегают мирян от обращения к любым конкурентам Вседержителя.

Казалось бы, при чем здесь удача?

Отдача от удачи.

Фото на тему «Почему нельзя желать удачи?»

Оказывается, считается, что нельзя желать удачи православным людям. Нет, не из зависти или вредности. Потому, что считается, что верующему человеку везение ни к чему. Верующий человек в своих начинаниях должен уповать только на Господа, который лучше разберется, кому что нужно.

И ладно, если бы этим и ограничивалось, но:

  • Во всем мире с удачей связаны только позитивные суеверия. На удачу заряжают талисманы, делают обряды. Да и кто хоть раз в жизни не съедал счастливый билетик, не искал цветок сирени из пяти лепестков, или не наговаривал на божью коровку, прося ее улететь? Ожидание удачи знает и помнит каждый, и даже мимолетное ее проявление способно весьма воодушевить любого. Включая верующего, несмотря ни на что.
  • Из непроверенных источников, имя Удача приписывается Молоху-Ваалу. То есть одному субъекту в двух именах. Только это два совершенно разных божества. Причем разделены они не только географически, но и во времени, между началом каждого культа лежат тысячелетия. У обоих в «анамнезе» есть фаллический культ и кровавые жертвы, включая младенческие. Это впоследствии послужило причиной всяческого рода объединений и выдачи одного за другого. Строго говоря, более поздний Молох являлся больше идолом, чем божеством. Тем не менее растиражированный бренд закрепил это имя в истории и позволил приписывать ему «подвиги» более древнего «соратника». Более того — даже изображать Молоха аналогично, в виде человека с головой быка.
  • Сама этимология слова «удача» никак не может коррелировать с этими древними божествами, так как происходит от праславянского глагола dā́tī; dājā́tī; dāvā́tī, отсюда русское «дать, давать».

Слову «удача» соответствует древнескандинавское Auja, (аналог ему древне европейское Aja), которое обозначало не только собственно везение, но и силу, радость, счастье. То, что дано человеку.
Фото на тему «Почему нельзя желать удачи?»
Нет ничего зазорного в том, чтобы верующий человек попросил удачи, как доброго пути, у своего Господа. Да и миллионы людей ежедневно и просят в своих молитвах. Для Господа важно не каким способом и какими словами это делается, а какие намерения у человека. И если они чистые и искренние, направленные на благо, то неужели Вседержитель будет придираться к словам?

Желать, так желать.

Изначально удача это нечто позитивное, и желая ее себе, или кому-либо еще, верующий уповает на божью помощь. Искать в повседневных словах скрытый смысл — все равно что искать черную кошку в темной комнате. Кошку, которой там нет. Но в случае, когда кому-то легче от этих поисков и он находит там свой, особый смысл, остается только пожелать… удачи. Будьте уверены, пригодится.

2 комментария

  1. Почему нельзя лично мне в дорогу желать удачи? Потому что звучит так, будто, дело уже в шляпе или: «Ну давай, покажи, на что ты способна, ха-ха.» Особенно режет слух, когда желают ни пуха ни пера. Ты должен ответить: «К черту!» — туда все твои старания и надежды и летят в итоге. Другое дело, когда говорят: «С Богом!» — сразу чувствуешь поддержку и защиту Всевышнего, искренний настрой желающего тебе этой помощи и сам ощущаешь, что совершаешь что-то непостыдное, и все это прибавляет сил, настраивает на нужный лад.

  2. Тоже считаю, что не то, чтобы нельзя желать удачи, а важно, каким тоном это сказано и какой настрой ты передешь человеку. Вообще, любые слова, при коротком или на продолжительное время, расставании звучат не так, как их желаешь услышать. Поэтому порой не хочется уходить, а хочется, чтобы в тебя вселили уверенность напутственными словами, обогрели. Поэтому, наверное, к пожеланию удачи хорошо бы еще какое-нибудь позитивное пожелание приплюсовать — для крепости и более полной поддержки уходящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *