3

Почему нельзя прикладывать руку к пустой голове?

О том, что к пустой голове (без головного убора) руку не прикладывают, наверняка знают многие. Об этом можно узнать почти в любом военном фильме. Откуда же пошло козыряние у военных и почему нельзя прикладывать руку к пустой голове?

военные отдают честь

Одна из наиболее вероятных версий козыряния такая. Средневековые рыцари, которые были, как известно, профессиональными военными, надевали не только железные латы, но и такие же шлемы, полностью закрывающие лицо во время боя. Если же рыцарь не хотел драться, то есть выказывал мирные намерения, то он открывал лицо — поднимал забрало. Этот знак, когда рука поднимается к голове, и стал основным символом военных, когда они выказывали уважение или дружеские чувства. Когда нужда в рыцарских доспехах отпала, военные поднимали руку, чтобы снять головной убор или просто приподнимать его (помните, как джентльмены учтиво приподнимают шляпы при встрече друг с другом).

Позже, когда головные уборы у большинства армий мира стали громоздкими и вычурными снимать или приподнимать их стало проблематично (кивера, фуражки с кокардами, папахи). Да и руки у военных не всегда были в состоянии приподнимать красочные шапки без повреждения и пачкания. Руки были в масле, в грязи или саже, поэтому солдаты, а потом и офицеры начали просто делать символическое движение к виску, якобы демонстрирующее снятие шапки.

✔ Открой Секрет ➔   Почему беременным нельзя носить тяжести?

Теперь о том, почему же нельзя прикладывать руку к пустой голове

Во-первых, это бессмысленно. Поднимать руку, чтобы снят головной убор, которого нет? Это нонсенс, если учесть историю происхождения козыряния.

Но есть и более важная причина, которая особенно важна для российской армии (и армий некоторых стран). Прикладывая руку к пустой голове, солдат, вместо того, чтобы выразить свое уважение и подчинение командиру, фактически оскорбляет его. Вообще появляться перед командиром без головного убора уже нарушение устава, что уж говорит об отдавании чести. Солдаты (да и прочие военнослужащие) могут находиться без головного убора (и без военной формы) во время сна, приема пищи, богослужения и прочее, то есть в «мирской» жизни.

✔ Открой Секрет ➔   Почему нельзя осуждать священников?

милиция на конях

Третья причина, по которой нельзя отдавать честь без военной экипировки (фуражки, пилотки), состоит в том, что об этом прямо написано в Уставе Вооруженных сил. «Правую руку нужно приложить к головному убору, а левую опустить по швам». То есть в других случаях нельзя прикладывать руку.

Кстати в большинстве армий такого правила нет, например американские военные прикладывают руку и к пустой голове.

Возникает вопрос: почему именно в русской армии «выжила» эта традиция — отдавать честь только в головном уборе. Ведь у нас рыцарей не было. Некоторые военные историки предполагают, что поднимание руки, может быть, возникло от желания получше рассмотреть врага. Все мы до сих пор это делаем, поднимаем ладонь к глазам, чтобы увидеть что-то.

3 комментария

  1. Весьма забавная традиция, даже не подозревал о таком исходе. Никак не думал, что данный жест берет свое начало еще со времен рыцарей. Спасибо автору за столь интересную статью и пополнения в казну знания о знакомых, но непонятно откуда произошедших жестов. Ибо об человеке можно узнать не только по средству разговора, но и при наблюдении за мимикой и жестами.

  2. О таком знал давно, но о причинах, честно говоря не подозревал. Меня весьма порадовали причины, почему нельзя. самое четкое то, что как у нас прописано в уставе, и соответственно подлежит исполнению безукоризненно. В самом деле, очень смешном выглядит когда к пустой голове прикладывают.

  3. в русской (вернее российской) армии поднимают руку бо во всем учились у Запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *