0

Почему нельзя делать свадьбу в пост?

Название пост говорит само за себя, значит особенный, отличающийся своей важностью. Посты есть не только у православных людей, но и у мусульман. Как те, так и другие во время этих великих дней, очищаются духовно от грехов, пересматривают жизненные ценности, причащаются, воздерживаются от принятия определенной пищи:

  • жирного мяса
  • жирных сортов рыбы
  • всех сдобных изделий
  • сливочного масла
  • яиц
  • спиртного
  • жаренной пищи

Почему нельзя делать свадьбу в пост?

Причин много, истинному христианину не придет в голову во время поста, затеять такую гульбу, забыв о всех правилах верующего человека. Навлечь на себя гнев божий, самая основная причина.

Если обратиться с таким вопросом, к разным батюшкам, то и ответ будет разным. Одни будут «за», другие «против». Но все они скажут, что заключить брак можно, а вот продолжение праздника на этом должно закончиться. Ни каких накрытых столов, которые будут ломиться от угощений, а уж о брачной ночи и думать не стоит, до окончания поста — это великий грех.

О венчании стоит забыть на это период времени, батюшка этого делать не будет. Дело все в том, что церковь — это не сборище попов, не храм с куполами, а церковь Христова. Она живет своей жизнью, у нее есть время для скорби, для радости, для покаяния. Так вот пост — это как раз время скорби, покаяния.
Думали вы, почему когда человеку плохо или он болен, он идет в церковь и просит бога помочь. Вот и ответ.

Фото на тему «Почему нельзя делать свадьбу в пост?»

Но как и во всех случаях есть исключение, а именно если:

  1. один из супругов смертельно болен
  2. супруг собирается в армию
  3. супруг отправляется на войну

Только с разрешения правящего архиерея, можно совершить таинство обряда.

Свадьба или венчание, подразумевают под собой большое веселье. Поэтому свадьба по своему характеру с постом как то плохо сочетаются. Вряд ли вы захотите накрыть постный стол на свое бракосочетание, вас просто не поймут. Так же, может оказаться, что из приглашенных гостей, могут быть верующие люди. Не думаю, что они захотят брать такой грех на душу и скорее всего откажутся от вашего приглашения.

Мы взвесили все за и все против, ответ очевиден запрещено. Подходите ответственно к выбору дня для гуляния.

Ответ церкви

Категорически запрещается. Пост — это время воздержания и покаяния, но не как свадебных пиров и увеселений. Поэтому в пост не совершаются венчания, и православные христиане не заключают свадеб гражданских и регистраций. Это не совместимо быть православным мужем или православной женой и делать свадьбу в пост.

Если вы все таки решитесь, на такой не обдуманный поступок, то кто знает, какая кара божья вас постигнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *