0

Почему нельзя пить анальгин?

Уже много лет назад анальгин занял почетное место во всех аптечках нашей страны. Привычным жестом, едва что-то заболит, люди сразу хватают таблетку анальгина, а то и две сразу – для гарантии. Откуда такая слава – вполне понятно: препарат хорошо снимает боль, и стоит недорого, да и купить его можно в любой аптеке.

Поэтому новость о том, что анальгин запрещен в некоторых странах, вызывает недоумение. Что в нем может быть опасного? Почему нельзя пить анальгин европейцам или американцам, разве они отличаются от нас?

Попробуем разобраться.

Анальгин и самолечение

Первый подводный камень кроется в стремлении наших граждан лечить сразу все одними и теми же таблетками. Анальгин принимают, как обезболивающее, жаропонижающее, «от зубов», «от головы», «от суставов», а дозы назначают себе самостоятельно: почему бы вместо одной таблетки не съесть целых три? Хуже-то не будет!

Не надо забывать, что это средство только обезболивает, но не лечит причину заболевания. Действие анальгина заключается в том, что он ставит «заслонку» на пути сигналов о боли, которые обычно идут от нервных рецепторов в головной мозг. Благодаря препарату передача блокируется, и мозг либо вовсе не воспринимает боль, либо воспринимает ее приглушенно.

Постоянный прием анальгина может заставить больного махнуть рукой на настоящее лечение, и болезнь будет развиваться уже бесконтрольно, с непредсказуемыми последствиями.

Вторая опасность, подстерегающая «сам себе целителей» — это риск переборщить с дозой. Далее речь пойдет о токсичности самого анальгина, и о том, что может ожидать человека при передозировке.

Почему нельзя пить анальгин?

Почему нельзя пить анальгин бесконтрольно

Во-первых, передозировка анальгина негативно влияет на печень. Поэтому при любых болезнях, связанных с ней, или при риске развития печеночной недостаточности лучше воздержаться от приема этого препарата. Стоит обратить внимание и на почки – если они не в порядке, то принимать что-либо, в том числе и анальгин, нужно только после консультации с врачом.

Во-вторых – и это главная причина того, что на анальгин смотрят косо – может пострадать кроветворная система. Передозировка метамизола натрия (так называют действующее вещество анальгина) может вызвать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и гранулоцитов в крови. Агранулоцитоз – та самая болезнь, из-за которой наши любимые таблетки запрещены в Австралии, США, и многих странах Европы. Из-за нее резко снижается иммунитет, а это влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до смерти больного.

При падении уровня тромбоцитов снижается свертываемость крови, могут открыться тяжелые внутренние кровотечения, при механических травмах возникают кровоизлияния, гематомы.

Интоксикация анальгином бьет и по дыхательной системе: воспаляется слизистая трахеи, бронхов, страдает гортань, во рту образуются язвы.

Кому противопоказан анальгин

Анальгин ни в коем случае нельзя принимать людям, которые относятся к одной из следующих групп риска:

  • дети младше десяти лет;
  • беременные женщины (особенно этот препарат опасен в первом и третьем триместре);
  • кормящие мамы – проникая в молоко, анальгин может навредить младенцу;
  • лица, страдающие гемофилией и другими патологиями кроветворной системы;
  • лица с дисфункцией костного мозга;
  • больные порфирией;
  • лица с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

При всем том анальгин – не яд, а неплохое средство, которое успешно справляется со своей главной ролью – снятием болевого синдрома. Вредно только принимать анальгин самовольно, не посоветовавшись с врачом. Стоит всегда помнить, что даже самое хорошее лекарство не является волшебной палочкой, исцеляющей от всех болезней, а прежде чем заглушать боль, нужно определить, откуда она взялась. При грамотном лечении анальгин поможет сделать жизнь спокойнее и комфортнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *