0

Почему нельзя фотографировать в музеях?

Приходящим в музей посетителям нередко хочется запечатлеть на фото те произведения искусства, которые там представлены, а иногда сфотографировать и себя на их фоне. Зачем? На долгую память. Особенно трудно удержаться от такого соблазна, посещая крупные музеи мирового значения, наподобие Эрмитажа, Третьяковской галереи, или Лувра. И совсем невыносимо знать, что знаменитый шедевр – рядом, буквально в паре шагов. А сделать на его фоне селфи не получится – фотосъемка запрещена. Иногда ее, правда, разрешают, но берут дополнительную плату, да еще и оговаривают – запрещено снимать со вспышкой. Нельзя брать с собой и штатив.

Такие запреты возмущают посторонних, но если начать разбираться, станет ясно – ограничения на фотосъемку вводят не просто так, у сотрудников на это есть веские причины. Попробуем их перечислить.

Почему нельзя фотографировать в музеях со вспышкой?

Если вы принесли в музей фотоаппарат или мобильный телефон, и вам разрешили съемку в личных целях, то первое, что вы должны сделать – отключить встроенную вспышку, даже если вам кажется, что она нужна – в зале полумрак, освещение мягкое, рассеянное, и снимки могут получиться нечеткими. На использование вспышки наложено строгое табу, и вот почему:

Почему нельзя фотографировать в музеях?

  • Основная часть экспозиций – это картины. Причем, неважно, как они написаны – масляными красками по холсту, акварелью по бумаге, или темперой по деревянной доске. Важно то, что любой пигмент чувствителен к свету. Акварель и пастель наиболее нежны в этом плане – они легко выгорают, а для вспышек используют ксеноновые лампы, которые могут нанести им непоправимый вред. Возможно, от одного фото ничего не будет. Но ведь мимо картин ежедневно проходят сотни посетителей. Представьте, что каждый из них щелкает вспышкой. Такого варварства не переживет даже самый стойкий пигмент.
  • Не только картины, но и посетители страдают от вспышки. Резкие световые блики в полутемном зале бьют в глаза, отвлекают от просмотра экспонатов, и просто нервируют. Использование вспышки затрудняет работу смотрителей, которые должны следить за порядком и защищать экспонаты от вандалов.

Зачем нужен полный запрет на фотосъемку?

В некоторых музеях просто нельзя снимать – неважно, со вспышкой или без нее. Даже если посетители будут уверять, что это фото на память, для личной коллекции. Кроме того, все музеи накладывают вето на профессиональную съемку. Штатив – предмет, который точно не разрешат пронести в зал, иногда подозрение вызывает зеркальный фотоаппарат, или даже кофр с аксессуарами.

Почему нельзя фотографировать в музеях со штативом? Потому что это разновидность пиратства, которая нарушает права владельца (если произведение искусства находится в собственности музея), или автора (если в зале выставлены работы современного художника). Иногда проводятся выставки частных коллекций, владельцы которых тоже вправе запрещать фотосъемку. Любую профессионально сделанную репродукцию можно распечатать, или выложить в интернете, и затем продавать. Но право распространять копии произведений есть только у тех, кто ими владеет.

Именно поэтому музеи свободно выпускают наборы открыток или альбомы, например, «Шедевры Третьяковской галереи», которые можно купить в сувенирных лавках. Чтобы легально тиражировать экспонаты передвижной выставки, нужно договориться с ее хозяином, и тогда часть прибыли от продажи репродукций пойдет ему. А вот если таким бизнесом самовольно займется частный фотограф – он нарушит закон.

Вот только отличить профессиональную съемку от любительской все труднее. В наше время даже «мыльница» способна выдать качественный снимок, более того – хорошими фотокамерами оснащают смартфоны и планшеты. А они есть в кармане у каждого. В таких условиях многим музеям проще дать полный запрет на фотосъемку, чем разбираться с техническими тонкостями. А для тех, кто хочет себе сувениры на память, есть специальные магазины, где можно купить и альбомы, и открытки, и маленькие копии скульптур. Да и сделать селфи на фоне музейного здания никто не запрещает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *