Изначально алтарь это место, в котором совершались ритуальные жертвоприношения, в том числе и кровавые, и это достаточно подробно описано в Ветхом Завете. С приходом христианства, искупительной жертвой для которого является Сын божий, окропление кровью алтарей прекратилось. Теперь строго требуется принесение жертв бескровных, символических, где кровь и плоть заменена вином и хлебом. Сейчас в алтаре совершается подготовка к таинству Евхаристии, то есть причастия. Это, несомненно, относит данное место к наиболее священным для адептов веры.
Не только женщинам.
Правила, принимаемые древними соборами, запрещают посещение алтаря любому, не принадлежащему к церковной иерархии, человеку, независимо от пола. Женщинам, правда, запрет на вхождение в алтарь ограничивался особо из-за истечения крови во время месячных, которые могут начаться внезапно, независимо от их воли. Именно поэтому женщин не допускают к принятию духовного сана.
Алтарь, святыня, не терпящая суеты.
Алтарь в христианстве находится строго в восточной части храма. Она отделена или как-либо огорожена от молельного зала. Священнодействия в этом месте предполагают исключение суеты, неизбежного беспорядка, который происходит при частом посещении многими, в том числе посторонними, людьми. В храме алтарь занимает особенное положение.
- В православии и в католицизме взгляды на алтарь несколько разнятся, что, впрочем, не отменяет общее особое отношение к этой части храма. Так, в православии алтарь — это отгороженное место, где находится престол Господень. В православном алтаре не возбраняется несение нескольких служб в течение суток.
- В католицизме же сам престол и называется алтарем, причем обычно он не огораживается. Но существует запрет на проведение в одни сутки нескольких служб. Поэтому в католических храмах можно увидеть и по нескольку алтарей одновременно.
- Заходить в это священное место разрешается только священнослужителям. Впрочем, с благословения епископа, вход в алтарь разрешается и некоторым мирянам. Среди них ученики духовных семинарий, причетники, пономари, алтарники, осуществляющие уборку и подготовку этого места к службе, но только через боковые врата.
Символизируя собой место проведения Тайной Вечери и занимая особое место в храме, алтарь содержится в неукоснительной чистоте и всяческого рода благоукрашении. У входящего в алтарь священника не должно быть каких-либо кровоточащих ран. Иначе придется заново производить освящение.
Интересно, что с благословения высших чинов, архиерея или епископа, вход в алтарь таки возможен для воцерквленных женщин. Среди них диаконисы или инокини. В женских монастырях они допускаются для уборки и подготовки, а также и к таинству крещения лиц женского пола. В этом случае также строго необходимо отсутствие месячных истечений на момент посещения алтаря.
Когда нельзя оправдано.
В христианстве алтарь занимает особое место. Один из строжайших запретов для появления в нем, как, впрочем, и в храме в целом, является запрет на кровотечение. При этом в данном правиле нет исключений даже священников высокого ранга. Примечательно, что там не принято держать даже иконы с изображением святых жен. Исключение составляет только Богородица. Женское присутствие в алтаре запрещено ни в коей мере не из-за унижения или иной дискриминации женского пола. Запрет существует только по причине возможности внезапных кровотечений, что настрого запрещается. Известно, что даже посещение храма женщинами во время месячных не рекомендуется многими священниками.
Популярные у нас в стране религиозные учения пропитаны сексизмом, оно и понятно, ведь когда их возводили в культ, в то время миром правили мужчины. а женщина была чем-то вроде скота, который должен был быть покорным мужу и давать потомство… Если меня что-то оскорбляет, то это недостойно моего внимания и советую другим поступать так-же, ведь должно же быть хоть какое то самоуважение!?