0

Почему нельзя здороваться через порог?

Кто из нас не сталкивался при встрече или прощании с гостями с интересной ситуацией. Протягивая руку, или разведя руки для объятий мы иногда слышим: «Нет, нет, ты что! Через порог нельзя!». То же самое, когда необходимо передать или забрать какую-либо вещь. Да и сами мы частенько, почти автоматически, в таких ситуациях либо выходим за дверь, либо приглашаем зайти в дом. Казалось бы, какая разница, и что может решать пара сантиметров вглубь или наружу жилища? Тем не менее корни этого опасения тянутся глубоко в древность.

Вот бог, вот порог.

Издревле порог, как граница между собственным жилищем и окружающим миром, считался человеком некой сакральной линией, разделяющий мир на своих и чужих. Пересечение этой границы в условиях окружающего враждебного мира могло принести нешуточные опасности. Языческие верования, предписывающие отдельным божествам, ответ чуть ли не за каждую сторону жизни, не обошли стороной и этот момент.

Не только здороваться.

Согласно поверьям, дух дома, Домовой отвечал за происходящее внутри жилища и оберегал вас только на своей территории. Вне родных стен начинали действовать уже другие духи. Большинство из них, по верованиям, могли серьезно навредить человеку. А общение на пороге, то есть на грани личного и остального пространства, открыть этим духам лазейку в дом.

  • В похоронных обрядах древних славян также существовали свои традиции. Языческие верования предписывали сожжение умершего на костре, но для небогатых слоев общества, а также в местах, где с дровами были сложности, практиковалось и закапывание в землю. Или же отправление в последний путь по воде в лодках.
  • Помимо захоронений в курганах, специальных столбах, пределах дворов или особо отведенных мест, существовали обычаи захоронений под порогом дома. При этом считалось, что дух умершего надежно защитит от злых сил извне. Тем более, что, как правило, хоронили под порогом либо хозяина дома, либо того, кто его построил. Это в древности было практически одним и тем же. То есть, по логике, хоронили старейшего в роду, обладающего определенной силой против непрошеных гостей.
  • Иные версии, дошедшие до нас, напротив, гласят, что порог дома являлся убежищем и местом обитания нечистой силы. Именно ее общение в данном месте могло разбудить со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.
  • В христианской традиции умерших не хоронят вблизи жилищ. Для этого существует специально отведенный погост, или кладбище. Также в христианской традиции принято предание тела земле, либо захоронения в склепах. В них покойники также находятся ниже уровня земли. Это связано с библейским Бытие, 3:19 «Возвратишься в землю, из которой ты был взят».

Фото на тему «Почему нельзя здороваться через порог?»

Что интересно, примета, исключающая общение на пороге, существует не только у потомков славян. Мусульмане, к примеру, считают порог местом обитания злых духов. И вообще они остерегаются что-либо делать на пороге. Например, наступать на него, обуваться, сидеть на нем.

Через суеверия — в сегодня.

Суеверия, дошедшие до нас с исконных времен, необыкновенно живучи. Особенно это касается суеверий, связанных со злыми духами, или умершими предками. Ведь вопрос жизни и смерти всегда будет волновать человека. В суеверии, касающимся отношений на пороге, это отражено особенно сильно. Сейчас уже мало кто верит в злых или добрых духов, а под порогами домов никого не хоронят. Но, тем не менее, даже сегодня порог, как незримая черта, является границей между своей и чужой территорией. А пресечение этой черты допустимо только с позволения хозяина дома. Именно это подсознательно ощущает каждый человек, что, вкупе с дошедшими до нас древними традициями, и дает особое отношение к манипуляциям через порог.

Придерживание данной традиции сродни самоуспокоению. И если это никак не затрагивает других людей, то каждый сам для себя способен решить, нужно ли ему ее соблюдение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *