1

Почему нельзя плакать по умершему?

Каждый из нас, кто когда-либо терял близкого человека, знает, что такое настоящее горе. Когда все вокруг черным черно, когда мир, который только вчера был ясным и светлым, клочьями распадается на куски, когда приходит жуткое в своей страшной истине понимание, что теперь уже не изменить ничего…
Разве возможно задуматься в этот момент о том, можно или нельзя плакать? Слезы сами текут, сколько их не сдерживай и рыдания ищут выхода даже у самых стойких людей.

Плакать не запретишь.

Слезы сами по себе это эмоции. И плачут люди не только от горя. Радость тоже может сопровождаться слезами, и мы называем их светлыми слезами счастья. И в то же время считается, что как раз по умершему близкому человеку плакать — нельзя. Нельзя, нельзя, нельзя… Да что ж теперь, разорваться, что ли? Тихо сойти с ума? От жуткой боли, раздирающей изнутри. Боли потери, не сопоставимой ни с чем.

Умершего отпусти…

Согласно понятиям православной церкви, усопший после кончины предстает перед Судом божьим, который анализирует его грехи. И, в зависимости от их тяжести, определяет дальнейшую участь души, которую скорбящие близкие своим плачем не желают отпускать, причиняя ей дополнительные страдания. На самом деле, если отталкиваться не от понятий, а от священной книги христиан, можно выяснить, после смерти «прах ты и в прах возвратишься», а божьего суда почившим еще ждать и ждать.

Фото на тему «Почему нельзя плакать по умершему?»

  • Слезы по ушедшим от нас — это боль потери, осознанная боль от понимания, что все, связанное с этим человеком, осталось в прошлом. И нет абсолютно никакой надежды на пророчимые религией дальнейшие встречи. Иначе верующие не скорбели бы по ушедшим, а, напротив, радовались уходу близкого в мир лучший. Но даже верующие подсознательно понимают, что это расставание — навсегда.
  • К боли потери примешивается горькое осознание пустоты, одиночества и определенных лишений, связанных с потерей всего того хорошего, чем наполнял усопший нашу жизнь. То есть в определенной степени мы плачем не по ушедшему, а по себе, вынужденному остаться без этой части любви и поддержки. «Как же я теперь без тебя?» — вопль отчаяния, обреченного на бесконечность.
  • Церковь старается регламентировать даже человеческое горе, выделив специальные дни, в которые дозволяется плакать по усопшим, мол, именно в эти дни плач поможет покойникам… успокоиться и почувствовать вашу любовь. Полагаю, что комментарии здесь излишни, ибо по меньшей мере странно, а если называть своим именем, то лицемерно горевать по дозволению или заказу.
  • Даже Иисус прослезился при смерти Лазаря. Хотя прекрасно знал, что сейчас оживит его. Это только доказывает, что горе неконтролируемо и все призывы успокоиться бессмысленны, если только человек не впадает в дикую истерику, которая может негативно сказаться на нем самом. Кстати, совсем недавно вопли скорби считались обязательными на похоронах, и для этого даже нанимали специальных плакальщиц. Впрочем, кое-где эта традиция сохранилась и сейчас.

Строго говоря, призыв не убиваться слезами потери, конечно, оправдан. Выражение бесконечного горя имеет свои серьезные минусы, а в отдельных случаях может даже навредить, вгоняя человека в прострацию, если не хуже. Но свойство человеческой психики таково, что в острые моменты она сама себя защищает, переключаясь. Анекдоты про танцы или смех на поминках родились не на пустом месте, так психика пытается компенсировать жестокий удар, вызванный смертью близкого.

Убиваться? Нельзя.

Можно было бы сказать, что плакать или не плакать по ушедшему решает сам человек. Если бы этот плач был контролируемым. Однако искреннее выражение горя нельзя загнать в какие-то рамки. Можно только сказать, что даже безутешным нескончаемым плачем по усопшим мы уже никак не можем им навредить, чего нельзя сказать о себе и своем окружении. Поэтому главное, что необходимо помнить всегда — любите и цените близких, пока они живы, ведь жизнь так непредсказуема.

1 комментарий

  1. Когда люди умирают, то это всегда шок, стресс, требуется время, чтобы принять случившееся, если хочется плакать, то нужно плакать, кто сказал, что это ненормально, почему нельзя плакать по умершему?? Не верю в эзотерику, живем только раз, так пусть жизнь будет осознанной. Эмоции должны найти выход в любом случае, не нужно держать слезы в себе, пусть они льются рекой и уносят боль и горечь потери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *