1

Почему нельзя осуждать священников?

Духовные пастыри являются такими же людьми, как и мы все. Они не прибыли к нам с иного мира. Иереи имеют склонность совершать грехи, как и все остальные люди.

Различие между священнослужителями и мирянами заключается в том, что первые постоянно находятся у святого престола, а поэтому непрерывно имеют освящающую Божью благодать. Благодаря этому они более стойкие перед грехом.

Когда иерей поддается искушению виноватым бывает кто-то из его паствы. Они подают соблазну. Поэтому нужно не только снисходительно относиться к грехам священнослужителя, но и каяться за них и за себя. Следует помнить, что не только иереи дадут ответ Богу за собственных прихожан, но его паства отчитывается за священника.

Церковь советует молиться за священников, которые впали в грех. Подобное деяние обязательно пойдет на общую пользу. Следует всегда помнить о том, что и через недостойных пастырей мы освещаемся, они также приносят благодать.

Недовольство из-за невнимательности священника на исповеди

Почему нельзя осуждать священника, если он небрежен во время исповеди?
Этот вопрос часто встает перед посетителями церкви. Придя в церковь люди желают соприкоснуться с абсолютно другой жизнью, нежели та, которая окружает их в мире. Прихожане, особенно начавшие посещать церковь недавно, ждут, что в отношениях между посетителями церкви будут царить любовь, смирение и уважение. Они ожидают, что к ним отнесутся с терпением и любовью. Но человек может обнаружить в церкви то же, что он наблюдает в мире. Очень нелегко узреть за всем происходящим действие Божьей благодати.

Фото на тему «Почему нельзя осуждать священников?»

Иерарху, особенно в большие праздники, необходимо принимать десятки, и даже сотни исповедей. В этом случае, на каждого человека у него не может найтись много времени. Также есть священнослужители, которые не выслушивают кающихся. Это плохо, но если человек, столкнувшийся с таким к себе отношением обидится или в нем возобладает гнев, то он нанесет большой ущерб собственной душе.

Больше не будет в ней мира, она будет полна презрением, удручённостью или печалью. Святые отцы рекомендуют в аналогичном случае смирится, и помолится за себя и за своего исповедника. Также, если есть такая возможность сходить в иной храм или к иному иерарху.

Иерархи, которые рассказывали почему нельзя осуждать священников:

  • белгородский старец архимандрит Григорий;
  • святитель Тихон Задонский;
  • блаженный Феофилакт Болгарский;
  • святитель Афанасий (Сахаров)
  • блаженный Августин.

Их советы можно применять, когда вы попадете в такую ситуацию.

Почему осуждение является большим грехом?

Если священник чинит грех, то не нужно смотреть на его поступки, а следует поступать так, как он проповедует. Пастырь, который не исполняет заповедей будет осужден Богом. Следует помнить, что если человек не будет слушать священника из-за греховности поведения последнего, то он также будет осужден Богом.

Прихожане Церкви не должны создавать в ней проблемы. Следует избегать преувеличения малых грехов людей. Необходимо знать, что лукавый всегда подталкивает к этому греху и рад, когда люди грешат подобным образом.

Ведь очень часто в этом случае человек наносит больше убытка, чем пользы. Иногда Церковь от подобных людей получает больше вреда, чем от врагов Православия.

Нельзя оправдывать собственную ярость тем, что якобы нужно обличать грешников. Всегда следует начинать с себя.

Нет такого святого, который оскорблял грешника перед другими людьми. Все исправляли чужие недостатки очень деликатно и тайно. Грешники же часто выставляют чужие пороки на всеобщее обозрение, а свои прячут.

1 комментарий

  1. Я бы была очень осторожна в суждениях насчет того, что священники — какие-то особенные люди. В большинстве случаев у них те же страсти и пороки, что и у всех прочих людей. Их посредничество между Богом и людьми еще не предполагает, что они вне критики или непогрешимы. Особенно в наши дни. Церковь — сплошная коммерция, священник — такая же работа, как любая другая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *