Когда женщина становится матерью, перед ней встает вопрос: что можно употреблять в пищу, а что нельзя, чтобы не навредить малышу. Как известно, все, что съедает мама, получает новорождённый вместе с грудным молоком. Поэтому многие женщины садятся на жесткую диету, лишая себя витаминов. Это неправильно. Меню кормящей женщины должно быть сбалансированным и включать в себя все микроэлементы. Стоит лишь ограничить употребление вредных продуктов.
Запрещенные продукты для кормящей женщины:
- Алкоголь, табак;
- Газированные напитки;
- Копчености;
- Консервы;
- Продукты с добавками, красителями;
- Мучное, сладкое;
- Грибы, соления;
- Острые блюда;
- Жирные сорта мяса;
- Кофе, крепкий чай.
Для кого-то этот список покажется устрашающим. Добавки и специи придают еде особый вкус. Без них продукты кажутся пресными и имеют не такой насыщенный вкус. Особенно будет нелегко любителям копчености. Если, например, сладкое или чай можно пробовать понемногу водить в свой рацион, то копченые продукты категорически нельзя употреблять.
Почему кормящим нельзя копченое
Стоит отнестись серьезно к запрету на копчености. Иначе не избежать ряда проблем.
Существует два вида приготовления копченостей — холодное и горячее копчение. Считается, что при копчении в продуктах остается больше полезных микроэлементов, чем при жарке.
При горячем копчении продукт поддается воздействию высокой температуры дыма. Полезные свойства сохраняются. Но хранить такой продукт в холодильнике можно не более трех суток.
Холодное копчение — способ обработки продуктов с помощью так называемого «жидкого дыма». При таком методе полезных веществ остается очень мало, а появляется большое количество канцерогенов. Зато продукты холодного копчения имеют долгий срок хранения.
Последствия употребления копченостей:
- Большая нагрузка на почки из-за большого содержания солей;
- У женщины может возникнуть язва желудка, гастрит. Вследствие чего придется пить лекарства, употребление которых негативно отразится на развитии малыша;
- У малыша может наблюдаться вздутие живота;
- Копченое мясо не проходит термическую обработку. Поэтому можно заразиться паразитами и заразить ими ребенка;
- В копченостях содержится большое количество натрия, который приводит к обезвоживанию организма;
- Очень аллергенный продукт;
- Малыш может отказаться от груди;
- Частое употребление копченостей приводит к ухудшению лактации;
- Риск развития рака.
Необходимо прислушиваться к своему организму. Иногда он сам подсказывает, чего не хватает маме. И если вашему организму нужно обязательно съесть копченое мясо или рыбу, не стоит отказывать себе в этом. Просто придерживайтесь определенных правил:
- Вводить в меню надо осторожно. Для начала нужно съесть маленький кусок и посмотреть на реакцию малыша. Если нет аллергии, не появились колики, значит можно употреблять копчености.
Лучше проводить эксперименты в первой половине дня, чтобы было время увидеть реакцию.
- Медики рекомендуют вводить в рацион копчености, когда малышу исполнится 6 месяцев;
- Необходимо выбирать качественные продукты;
- Внимательно читайте состав. Не покупайте копченые продукты на рынке. Лучше отправиться в магазин. На упаковке есть вся информация о сроке хранения, о производителе и т.д.;
- Если копченый продукт полежал какое-то время в холодильнике, лучше его не употреблять;
Если есть возможность, лучше приготовить копченые продукты в домашних условиях. В интернете достаточно рецептов. Это будет намного полезней и безопасней.
Не стоит переживать по поводу запрета на копчености. Чем старше будет становиться ребенок, тем больше сможет себе позволить мама.
Если научился коптить мясо и рыбу дома, то это ловушка для беременной или кормящей — все время будет тянуть поесть домашних копченостей. Когда идешь по рынку и тебя обносит копченым ароматом, тебе легче сдержаться. Любую кормящую маму должны останавливать хотя бы три причины не употреблять копченое: пересол даст отеки (почти гарантированно), может быть гельминтоз (очень вероятно), перспектива рака (время покажет). И главное — всей этой гадостью вы делитесь со своим малышом, провоцируя у него как минимум дисбактериоз.