Наука, развиваясь, вносит глобальные изменения в жизнь людей. Одни открытия несут созидательные изменения, другие — негативные. В конце XX века чрезвычайно популярной стала тема клонирования — создания эмбриона, идентичного оригинальной особи.
1996 год был ознаменован первым успешным клонированием млекопитающего. Учёные создали овечку Долли. В 2007 году Яну Вильмуту, одному из руководителей эксперимента, королевой Великобритании было пожаловано звание рыцаря. В конце 90-х годов специалисты заговорили о реальной возможности клонировать людей. После Долли были совершены успешные попытки клонирования 23 различных видов животных. В начале 2018 года китайские учёные объявили о клонировании двух самок макак-крабоедов, чей геном идентичен человеческому на 93%. И снова учёный мир вспомнил о клонировании человека.
Однако, несмотря на все достижения науки, клонирование людей вызывает много противоречий. В январе 1998 года государства 24 стран подписали протокол к Конвенции о защите прав человека, согласно которому запрещено клонировать людей. В 2005 году вопрос клонирования подняла ООН, однако окончательный запрет на клонирование человека так и не был принят. В настоящее время ряд государств хочет ввести уголовную ответственность за клонирование человека. В Российской Федерации также действует запрет на клонирование людей, введённый законом от 20.05.2002 года. Согласно данному закону, клонирование в России запрещено на неопределённый срок.
Почему нельзя клонировать людей?
- Трудности в технологическом плане.
- На первый взгляд, клонирование может решить проблему бессмертия. Однако если глубже разобраться в данном вопросе, клон повторяет лишь генотип своего прототипа, не являясь его точной копией. Клон, как и любой человек, будет обладать собственным сознанием, а также индивидуальным набором фенотипических особенностей. Так как клон является лишь повторением внешнего вида человека и его генома, учёные не могут воскресить таких гениев человеческой мысли, как Лев Толстой или Никола Тесла. Невозможно клонировать способности и сознание человека.
- Религиозный аспект.
Крупнейшие мировые религии выступают со строгой критикой идеи клонирования людей, в основном, из-за неестественного способа появления жизни. В этом видится попытка конкурировать с Богом. Да и будет ли у клона, созданного в лабораторных условиях, душа? Также религия выступает против терапевтического клонирования, когда эмбрион, которому не дают развиться до состояния полноценной особи, используют для выращивания органов или изъятия стволовых клеток. - Вопросы этики.
С точки зрения этики, людей нельзя клонировать в силу нескольких причин. Во-первых, из-за возможности получения неполноценных личностей. Особенно на первых этапах клонирования может появиться множество неудачных клонов с различными отклонениями и заболеваниями. Во-вторых, клонирование несёт угрозу индивидуальности человека. В-третьих, клонированные люди могут стать обыкновенным товаром на потребительском рынке, а это недопустимо. - Вопросы юриспруденции.
Юристы столкнутся с большими трудностями в вопросах наследования, материнства и отцовства, брака и т.д. - Вопросы здоровья.
Клонирование людей непредсказуемо в вопросах генетической наследственности, и неизвестно, какие отклонения могут возникнуть у тех, кого породят клоны. - Военное дело.
В массовом клонировании могут быть заинтересованы военные структуры государств. Клоны могут стать идеальными солдатами. Но разве мир наш создан для войны?
Исходя из вышеперечисленного, можно твёрдо ответить на вопрос: «Можно ли клонировать людей?» Нельзя. Нельзя потому, что это не просто может привести к полному моральному разложению общества, но и попросту практически не поможет в решении современных проблем. Да и зачем нужны копии, когда вокруг столько индивидуальностей?
Я думаю, что как только технологи клонирования будут усовершенствованы настолько, что они будут давать более или менее гарантированный результат, людей начнут клонировать, несмотря на наличие формальных запретов. Запреты еще никогда и ничего не могли остановить, если будут платежеспособные заказчики клонирования, то соответствующие операции будут проводиться, если еще не проводятся.
Весомыми можно назвать лишь техническую сложность и вероятность отклонений. Другое — пустой звук. Религия не должна мешать развитию науки. А юридические тонкости? А всё просто — это отдельная личность, как близнец. Особенно смех вызывает про установление родительсива. В нашем мире уже давно развито сурагатное материнство, а родителями считаются те, кому принадлежали гены в зиготе. Тоже про индивидуальность: близнецы почему-то не не несут, а клоны могут нести. Конечно, сознание клону не перейдёт, зато физические данные — легко. А хорошо, когда будет много сильных, выносливых и красивых людей? Конечно же.
А почему тогда можно клонировать растения и животных, а людей нельзя? Против первых двух экспериментирований никто не возмущается? По сути, клонирование людей пока воспринимается нами как создание роботов. Интересно, если бы клонирование было разрешено, то искусственно выращенные люди знали бы, что они не такие, как все? И для их выращивания необходимо ли внедрение зародыша в женский организм? Да уж, много факторов говорит не в пользу клонирования. Особенно повлияет на естественную рождаемость, с которой сейчас и так проблемы.
Чтобы понять, почему нельзя клонировать людей, можно посмотреть сериал «Клон», вот там очень здорово и наглядно объяснили, почему этого делать нельзя, затронули этическую сторону вопроса. Впрочем, если человек научится создавать свой клон, то вероятно такие эксперименты будут ставить, но они не будут освещены в массы, до тех пор, пока эксперимент не будет удачным.