Пасха – великий христианский праздник, который символизирует воскрешение Иисуса Христа. Он довольно известен и большинство из нас празднуют его, готовя куличи, крася яйца, готовя стол для гостей. Но многие даже и не подозревают, что в этот день н стоит посещать кладбище и усопших. И только те, кто это знает, задаются вопросом, почему нельзя ходить на кладбище на пасху?
Существует несколько мнений в ответе на данный вопрос:
- Мнение церковнослужителей
- В период атеизма
- Дореволюционный период
Корни запрета в советской традиции
Откуда же пошло данное поверье и почему это именно так? В советское время во времена разгула атеизма вера в Бога была запрещена практически на законодательном уровне. Не имея возможности посоветоваться с кем-то, традиции начинали уходить в лету и забываться. Потому люди, у которых вера была в сердце неискоренима происками советской власти, все же пытались следовать православным традициям.
Пасха официально, как праздник не была разрешена, а люди, которые хотели хоть как то ее отметить шли на кладбище поговорить с усопшими, поделится праздничным настроением. Ведь так минимизировалась вероятность доноса, чреватого проблемами с КГБ.
Мнение церкви на этот счет
Трактаты христианской религии говорят о том, что этот день праздник жизни и посещать кладбище можно, но это нелогично, потому как есть специальный день, когда принято чтить умерших родных и близки.
Поэтому лучше в Пасху не организовывать поход на кладбище
Лучше всего сходить во второй вторник после праздника, так называемый родительский день. Кстати нужно отметить, что в некоторых государствах это официальный выходной день, организованный для того, чтобы люди сходили и отдали честь памяти усопшим.
Но есть еще один интересный аспект, стоит задуматься о том, что мы живые, а лежащие люди в могилах мертвые. Но ведь перед Господнем мы едины, потому как все для него мы души, а тело бренно.
Церковь говорит о том, что никто не запрещает такого похода, если этого хочет сам человек, строгих запретов нет, но если существует возможность, то лучше это делать в специально отведенный день.
Пасхальные традиции в давние времена
Миряне задолго до революции ходили на кладбище именно в Пасху, вот по какой причине: дороги в деревнях были в канавах и рывнинах, а церковь, как правило, располагалась далеко за деревней, лишний раз туда было сложно пройти. Именно эта причина заставляла людей заходить на кладбище после службы и поминать усопших. Скорей всего так и появилась данная традиция.
Но если почитать интервью со священнослужителями, они не очень хорошо относятся к подобным походам в этот день к усопшим. Потому, как Пасха – это день возрождения, радости, а не печали и скорби. Тем более именно этим праздником заканчивается пост, длящийся около сорока дней. Они в своем мнение тоже приходят к тому, что строгого запрета нет, но лучше поход на кладбище временно отложить.
Священнослужители напоминают еще раз нам о том, что не стоит оставлять на могилах еду, предназначенную для людей, ведь усопшие люди не имеют бренного тела, которому нужна энергия для жизнедеятельности, а потому есть они ее не будут. Если у вас возникло желание что-то принести с собой, то принесите еду, что помянуть близкого или родного человека и возьмите крашенное пасхальное яйцо.
Если в советское время посещение церкви было невозможным, и люди шли сюда, чтобы не остаться без молитвы, зачастую именно здесь произносились молитвы без присутствия лишних ушей и глаз. Сейчас же государством пересмотрен вопрос религии: создаются церковно-приходские школы, в свободном доступе духовная литература, строятся храмы, реставрируются разрушенные, поэтому вера, которая есть в сердце, не осуждается и в церковь можно сходить в любой день.
Да. конечно, Пасха — это же Великий праздник светлого воскресения Иисуса Христа. И все наши помыслы должны быть направлены на то, чтобы идти не на кладбище, а в церковь, где прославить Его и поблагодарить за то, что нам, верующим в Него, Он простил грехи и даровал вечную жизнь. А на кладбище сходить, чтобы прибрать могилки и привести всё в ухоженный вид, можно в любой другой день.
Я думаю , чтить усопших родственников можно в любой день, невзирая на то какой праздник в миру действует. Так как люди умирают в любой день, и смерть их забирает несмотря на то какой праздник. А раз это так, значит на могилу ходить можно тогда , когда тебя твоя собственная душа туда поведёт. В общем, один только совет, Слушайте свое сердце и делайте так как оно велит.
Традиция ходить в Пасху на кладбище зародилась, скорее всего в советское время. Поскольку в церковь в этот день ходить было опасно: там находились представители трудовых коллективов, а также учебных заведений. Они отслеживали членов своих коллективов в церкви, и потом их воспитывали на профсоюзных и партийных собраниях, с соответствующими «оргвыводами». А на кладбищах такой слежки не было, вот и ходили помянуть родных, хоть по церковным канонам этого делать нежелательно.
Читаю мнения, о которых я не знала, но с удовольствием расскажу, что по этому поводу мне говорила моя мама, а ей бабушка. Начиная с Пасхи (ровно на неделю) души умерших родственников возвращаются домой, где жили, а потом умерли. Они находятся среди нас, как бы приходят в гости. Сходить на кладбище на Пасху или в любой день на первой неделе после неё — это значит выпроводить души умерших из гостей раньше положенного. За это они даже могут сердиться на нас. На кладбище все идут на поминальный день (следующее воскресенье, а у некоторых понедельник-вторник). Мы с почестями провожаем души усопших и поминаем их. Вот такая версия существует в нашей семье.
Мы приходим на место погребения, чтобы найти связь с давно ушедшим человеком, возможно недавно ушедшим человеком, но факт в том что человека больше нет, его физически не существует в нашем мире, он умер и только на кладбище мы можем в полной мере ощутить с ним связь, там где покоятся его останки. Не вижу преграды прийти на это место в любой день, даже если это будет праздник Пасха.