
Уже давно для нашей страны бананы не являются чем-то диковинным и запретным. К сожалению, некоторые гастроэнтерологи запрещают употребление этого продукта в рационе людям, которые страдают панкреатитом.
Почему же нельзя при панкреатите бананы?
В действительности, данный фрукт не запрещается употреблять тем, что имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой. Данный продукт имеет в своем составе клетчатку, калий, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы и витамины (а также витамины В, С и РР). Однако стоит прислушаться к рекомендациям лечащего врача, если у вас данное заболевание.
Допускается кушать бананы в запеченном виде, делать из них разнообразные суфле или просто добавлять к каше. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, их можно протирать дополнительно либо истолочь перед приемом пищи. Допускается приготовление бананового отвара либо морса. В малых количествах их можно добавить в выпечку либо простоквашу. Разрешается кушать не более одной штуки в день. Как альтернатива свежим плодам, доктора допускают употреблять пюре для малышей. Одна порция такого пюре может заменить дневную потребность организма.
Как питаться при обострении панкреатита
Если у пациента обострение панкреатита, пища в его организм поступает парентеральным способом. На первых порах ему расписана строжайшая диета, насыщенная легко усвояемыми белками. Полностью исключаются жиры и углеводы, которые обязательно спровоцируют тяжелые последствия для организма.
Питание при данном виде заболевания рекомендуется щадящая. Постепенно в рацион добавляется творог и прочие блюда. Пища необходимо перед приемом обязательно перетирать. Запрещено кушать жареную и тушеную еду.
Рекомендуется употреблять бананы на завтрак. Это аргументировано тем, что данный фрукт щадит флору ЖКТ и помогает организму быстрее восстановиться.
Если лечащий доктор разрешил употреблять бананы в пищу, необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут не усугубить течение такого заболевания, как панкреатит.
- Не забывать про соблюдение меры в употреблении. Запрещено кушать более одного плода в день. Рекомендация: употреблять можно лишь только в утреннее время.
- Для того, чтобы поджелудочная железа не получала сильной нагрузки, банан следует измельчить перед приемом.
- Допускается запекание продукта в духовом шкафу.
Запомните главное правило: во время обострения заболевания категорически запрещено употреблять абсолютно любые фрукты.
Полезные свойства бананов
- Учитывая, что питание во время лечения панкреатита и так очень скудное, допускается прием банана, которые станет дополнительным источником некоторых групп витаминов и микроэлементов. Бананы хорошо использовать для перекуса – они имеют высокую пищевую ценность, насыщены растительными волокнами и жирными кислотами.
- Употребляя бананы ежедневно, можно восстановить кишечную микрофлору, а также избавиться от запора, изжоги и прочих неприятностей.
- Бананы способствуют выведению чрезмерной жидкости в организме, таким образом помогая избавляться от отеков. Способствуют снижению артериального давления.
- Благодаря употреблению бананов в пищу, организм избавляется от шлаков и токсических веществ.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что бананы можно употреблять при панкреатите. Главное правило – не более одного плода в день (желательно утренние часы), лучше всего употреблять запеченные или измельченные фрукты.
Допускается прием бананового сока. Желательно разбавлять его чистой и кипяченой водою.