
Среди огромного количества проблем и заболеваний желудочно — кишечного тракта, одним из наиболее распространенных является холецистит. Встречается у 10% населения. При этой болезни врачами назначается диета, которая исключает жирную пищу из рациона больного. Но почему нельзя употреблять жирную пищу при этой проблеме? В этой статье можно получить ответ на вопрос.
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Этот орган принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. При неправильном питании, переедании, малоподвижном образе жизни, увеличении массы тела, приеме некоторых лекарственных препаратов в желчном пузыре запускается воспалительный процесс.
Происходит постепенное разрушение стенок органа, и нарушается транспортировка желчи, необходимой для переваривания еды, в пищеварительный тракт.
Симптомы холецистита : боль, отдающая в правые ребра, тошнота, рвота, неприятный вкус горечи во рту по утрам и после приема пищи, отрыжка, сильные боли, отдающие в область сердца и нарушение сердцебиения.
На ряду с приемом лекарственных средств больной должен соблюдать диету. Так как жирная пища является самым главным провокатором болезни. А соблюдение диеты — главный принцип в лечении этого заболевания, так как правильное питание снижает болевой синдром, улучшает пищеварение, предупреждает застой желчи.
Диета при холицестите
Нужно исключить следующие продукты питания:
- Жирные сорта мяса : свинина, баранина, гусятина. Рыба имеющая большое содержание жиры, так же сало, почки, печень.
- Горох, фасоль и все бобовые.
- Жирные молочные продукты (сметана, сливки, сыр).
- Любые копченые продукты.
- Колбасные изделия.
- Мучные (кондитерские) изделия.
- Фаст — фуд.
- Любые консервы.
Почему нельзя жирное при холецистите?
Эти продукты, из — за большого содержания насыщенных жиров в составе, могут спровоцировать раздражение слизистой желчного пузыря, заставляя организм работать в усиленном режиме. При раздражении повышается холестерин в крови, затрудняется процесс пищеварения.
Впоследствии это может привести к диарее, метеоризмам, так как большое количество жира требует воды, а поскольку ее в организме не будет, то бактерии начнут активно вырабатывать газ.
Так же эти продукты обладают особо выраженным желчегонным действием. Увеличивают нагрузку на желчный пузырь и его стенки, усиливают процессы гниения и брожения остатков продуктов питания.
Оказывают раздражающее действие на печень. Способствуют сгущению и застою желчи, что приводит к образованию желчных камней (холелитиаз).
Запрещено и употребление тугоплавких жиров — это специи, экстракты, продукты с эфирными маслами.
При несоблюдении этих требований, больной может получить следующие неприятные последствия:
- Колики в печени.
- Образование камней в желчном пузыре.
- Панкреатит.
- Желтуха.
- Боль в правом подреберье.
- Зуд.
- Гангрена желчного пузыря.
- Закупорка желчных каналов.
- Перитонит.
Данные осложнения требуют срочного хирургического вмешательства, так как являются симптомами запущенной стадии болезни (острый холецистит).
Чтобы болезнь утихла надолго, достаточно не употреблять в пищу жирное, жареное, копченое. То есть все продукты, которые способствуют росту холестерина в крови. Но несмотря на многие запреты, питаться при холецистите можно вкусно, и не вредя при этом своему организму. Необходимо лишь соблюдать диету.
Почему нельзя таскать тяжести девушкам. Девушки и женщины всегда были эталоном женственности, изящности, нежности. Для поэтов и писателей всех времен девушки олицетворяли.
Рацион зависит от степени запущенности болезни. Цель диеты (правильного питания) — нормализация работы желчных путей и органов желудочно — кишечного тракта в целом. Холецистит — заболевание неприятное, но с ним можно и нужно бороться.