Вреда людям не приносит такое необычное насекомое, как стрекоза. Многие из нас предпочитают летним теплым вечером прогуляться по парку, дышать свежим воздухом и наблюдать за безмятежным полетом стрекоз. Некоторый раз нам даже хочется поймать ее, поддержать в ладошах, наблюдая за ее поведением и красотой, но не каждый знает причину недопустимой ловли стрекоз.
Почему нельзя ловить стрекоз. Разберем причины подробно:
- Будучи еще детьми каждый из нас старался поймать стрекоз. После поимки мы наблюдали за ней и выпускали обратно. Чаще всего стрекоза погибает после контакта с человеком, т.к. неосторожное движение к ней ведет к гибели красивого и необычного существа.
- Главной пищей стрекоз являются личинки комара. Комары- переносчики малярии, распространители заразы, передают заболевания другим живым существам и стрекоза регулирует баланс природы, уничтожая их. Комары размножаются с огромной скоростью и необходимо контролировать их численность, в чем и состоит главная особенность в природе стрекоз, как важной биологической цепи.
- Поймав даже одну стрекозу и травмируя ее вы рискуете быть зараженными от укуса малярийного комара. Если Вы решите поймать стрекозу, то сначала задумайтесь о плачевных последствиях. Следует соблюдать правила природы, по котором все сферы природы и ее обитатели равны и взаимозависимы. Нельзя у природы неразумно забирать ее богатства.
Чему стоит научить детей по отношению к стрекозам и другим насекомым
С раннего возраста ребенок должен знать законы природы и должен учиться ее беречь. Очень важно личным примером показывать бережное отношение к природе. Чаще будьте с ребенком в парках, каждый раз проговаривая правила отношения к природе. Объясните необходимость заботливого отношения к стрекозам. Так же возможно чтение с ребенком литературы, раскрывающей тему бережного отношения к обитателям природы, роли в жизни человека стрекозы, разработайте вместе с ребенком памятку по поведению в парке, лесу, зоопарке.
Предупреждайте шумную погоню ребенка за стрекозой, так же и за другими насекомыми, в особенности светлячками и бабочками. Дети от возможности держать в ладошах красивого насекомого становятся неосторожными и могут по неаккуратности принести вред стрекозе.
Можно сделать вывод о том, что людям нужно сохранять и беречь живую природу и ее обитателей, в частности таких насекомых как стрекозы, поскольку они выполняют важную функцию- регулируют количество комаров- разносчиком болезней и инфекций.