0

Почему нельзя ходить на кладбище на Пасху?

Пасха – великий христианский праздник, который символизирует воскрешение Иисуса Христа. Он довольно известен и большинство из нас празднуют его, готовя куличи, крася яйца, готовя стол для гостей. Но многие даже и не подозревают, что в этот день н стоит посещать кладбище и усопших. И только те, кто это знает, задаются вопросом, почему нельзя ходить на кладбище на пасху?

Существует несколько мнений в ответе на данный вопрос:

  • Мнение церковнослужителей
  • В период атеизма
  • Дореволюционный период

Корни запрета в советской традиции

Откуда же пошло данное поверье и почему это именно так? В советское время во времена разгула атеизма вера в Бога была запрещена практически на законодательном уровне. Не имея возможности посоветоваться с кем-то, традиции начинали уходить в лету и забываться. Потому люди, у которых вера была в сердце неискоренима происками советской власти, все же пытались следовать православным традициям. Пасха официально, как праздник не была разрешена, а люди, которые хотели хоть как то ее отметить шли на кладбище поговорить с усопшими, поделится праздничным настроением. Ведь так минимизировалась вероятность доноса, чреватого проблемами с КГБ.

Мнение церкви на этот счет

Трактаты христианской религии говорят о том, что этот день праздник жизни и посещать кладбище можно, но это нелогично, потому как есть специальный день, когда принято чтить умерших родных и близки.

Лучше всего сходить во второй вторник после праздника, так называемый родительский день. Кстати нужно отметить, что в некоторых государствах это официальный выходной день, организованный для того, чтобы люди сходили и отдали честь памяти усопшим.

Но есть еще один интересный аспект, стоит задуматься о том, что мы живые, а лежащие люди в могилах мертвые. Но ведь перед Господнем мы едины, потому как все для него мы души, а тело бренно. Церковь говорит о том, что никто не запрещает такого похода, если этого хочет сам человек, строгих запретов нет, но если существует возможность, то лучше это делать в специально отведенный день.

Пасхальные традиции в давние времена

Миряне задолго до революции ходили на кладбище именно в Пасху, вот по какой причине: дороги в деревнях были в канавах и рывнинах, а церковь, как правило, располагалась далеко за деревней, лишний раз туда было сложно пройти. Именно эта причина заставляла людей заходить на кладбище после службы и поминать усопших. Скорей всего так и появилась данная традиция.

Но если почитать интервью со священнослужителями, они не очень хорошо относятся к подобным походам в этот день к усопшим. Потому, как Пасха – это день возрождения, радости, а не печали и скорби. Тем более именно этим праздником заканчивается пост, длящийся около сорока дней. Они в своем мнение тоже приходят к тому, что строгого запрета нет, но лучше поход на кладбище временно отложить.

Священнослужители напоминают еще раз нам о том, что не стоит оставлять на могилах еду, предназначенную для людей, ведь усопшие люди не имеют бренного тела, которому нужна энергия для жизнедеятельности, а потому есть они ее не будут. Если у вас возникло желание что-то принести с собой, то принесите еду, что помянуть близкого или родного человека и возьмите крашенное пасхальное яйцо.

Если в советское время посещение церкви было невозможным, и люди шли сюда, чтобы не остаться без молитвы, зачастую именно здесь произносились молитвы без присутствия лишних ушей и глаз. Сейчас же государством пересмотрен вопрос религии: создаются церковно-приходские школы, в свободном доступе духовная литература, строятся храмы, реставрируются разрушенные, поэтому вера, которая есть в сердце, не осуждается и в церковь можно сходить в любой день.

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *