
700 миллиграмм кальция, 300 миллиграмм фосфора, 200 миллиграмм железа – столько полезных веществ содержится в 100 граммах желатина – вещества животного происхождения. Получают его из костной и хрящевой ткани животных с помощью выпаривания в воде.
Жидкость при длительной варке испаряется, а оставшееся вещество делают светлым и охлаждают, затем делят на порции и сушат. Желатин выпускают в двух видах: листовой и в виде порошка.
Применение желатина в мире
Желатин широко применяется в разных сферах. В приготовление еды его добавляют к десертам, холодцу, заливному. В медицинских целях желатин используют как кровоостанавливающее средство, а также из него изготавливают пленки для рентгеновского кабинета. В медицинских лабораториях для диагностирования инфекций используется как подходящая среда для бактерий.
Широкое использование желатину нашлось и в фармацевтике, для изготовления свеч и капсул. Промышленность использует желатин для изготовления фото и кинопленок. На основе желатинового продукта в косметологии применяются различные маски для волос, ногтей и средства борьбы с морщинами.
Преимущества желатина
Полезность желатина в том, что он восполняет у людей, страдающих костными болезнями, недостаток хрящевой ткани. С употреблением пищи, содержащей желатин, в организм попадает белковое вещество, помогающее восстановлению соединительной ткани и ускоренному процессу срастания переломов костей.
Практика показывает, что употребление желатиновых продуктов способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте. Желатин обволакивает стенки органов, и не дает болезни развиваться интенсивно.
Широкое применение желатина в косметологических целях помогает прекрасной половине человечества оставаться красивыми и ухоженными. Известны несколько рецептов на основе желатина для укрепления волос и ногтей, а чудодейственная желатиновая маска поможет разгладить морщины.
Почему нельзя кипятить желатин и применение?
Не всем желатин одинаково полезен. Есть люди в группе риска, которым употребление желатиновых продуктов категорически запрещен. Это больные с желчнокаменной и мочекаменной болезнью. При обнаружении большого количества оксалатов в почках стоит совсем отказаться от приема пищи, содержащей желатин.
Противопоказан желатин людям с повышенной свертываемостью крови, продукт сгущает кровь и провоцирует образование тромбов. Особенно осторожно нужно употреблять желатиновые продукты пожилым людям, именно они в группе риска по свертываемости крови.
У желатина большая калорийность. Людям с лишним весом или худеющим не желательно его употреблять в больших количествах.
Широкое применение желатина в пищевой промышленности дает преимущество на изготовление различных десертов. Желатин держит форму изделия, давая волю фантазии кулинаров. Но не всем обычным хозяйкам известен рецепт правильного приготовления желатина.
В некоторых книгах рецептов можно прочитать, что желатин не желательно кипятить. Действительно, в некоторых рецептах не рекомендуют доводить до кипения желатин, а в иных даже нужно. Свойства желатина от этого не меняются.
Желатин кипятить можно, но перед приготовлением нужно внимательно изучить рецепт, чтобы впоследствии не быть разочарованным и бежать в магазин за новой пачкой порошка.