0

Почему нельзя жить в Чернобыле?

В наше время, наверное, нет людей не знавших о том, что произошло на Чернобыльской АЭС, и, следовательно, возникает вопрос: А можно ли жить в Чернобыле? Почему нельзя жить в чернобыле?Припять была молодым, развивающимся городом, расположенным среди густого леса.

Жители счастливы, множество переезжали сюда для благоприятной жизни, город строился, каждый год население увеличивалось в среднем на 1500 чел. 26 апреля 1986, жизнь также идет своим чередом, и ни один житель не имеет понятия о том, что через считанные минуты произойдет то, что изменит их жизнь-разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

В окружающую среду попал огромное количество радиоактивных веществ, усугубляет ситуацию тот факт, что взрыв произошел на земле, что ускорило процесс заражения радиацией. В первые месяцы от облучения погибло 34 человека, чем дальше-тем больше.

Более 150 тыс. чел были эвакуированы за 30-километровую зон. Взорвавшееся облако разнесло радиоактивные вещества, прежде всего радионуклиды иода и цезия, больше всего пострадали рядом расположенные государства-СССР, Белоруссия и большая часть Европы.

Почему нельзя жить в Чернобыле?

Во избежания серьезных заболеваний, приводящих к мучительной смерти, в Чернобыле жить нельзя. Но на данный момент Чернобыль не полностью безжизнен, в нем проживают работники предприятий, практически все работающие вахтовым методом. Экологические и биологические специалисты, сотрудники МВД Украины, туристы, работники, сопровождающие туристов.

Но стоит подробнее разобраться почему же все таки нельзя жить в Чернобыле? Все очень просто, на сегодняшний день уровень радиационных излучений в зоне катастрофы составляет 67 микро рентген, что является на 37 мКр выше допустимого, но даже несмотря на повышенную радиацию сюда возвращаются коренные жители.

На данный момент их численность составляет около 500 человек, в основном это пожилые люди, коренные жители, приехавшие на 3-4 месяца. Из их рассказов понятно одно-радиация не мешает их жизнедеятельности.

Веской причиной того, что нельзя жить в Чернобыле является получение радиоактивного облучения, вызывающего необратимые модификационные перемены, переходящие из поколения в поколение, способствуют развитию синдрома Дауна, эпилепсии и другим дефектам умственного и физического развития.

Кроме того, облучение способно привести к лучевой болезни, которая характеризуется рвотой, недомоганием, головокружением, повышенной температурой, облысением, гиперемией кожи. В этом случае происходят серьезные изменения в составе крови и организм уже менее способен сопротивляться инфекциям.

Если же облучение сильное, то это может привести к летальному исходу в течение считанных дней или недель. Если же облучение не очень сильное, то есть шанс «отделаться» развитием злокачественной опухоли.

  1. Трудность доставляет тот факт, что радиация не видима глазу и обнаружить ее можно только лишь применив специальный прибор, называемый дозиметр. Не стоит забывать, что от некоторых типов излучения довольно тяжело оберечь себя. Гамма-излучение способно беспрепятственно проникнуть, и для защиты от него перчаток, простой одежды, медицинских масок будет маловато
  2. Особо страшно, что радиационному заражению также подвергаются продукты питания и предметы быта. Хоть там и живут люди, проводятся экскурсии, все же лучше обходить это место стороной, пока она не станет полностью безопасным.

Вывод, почему нельзя жить в Чернобыле?

Из чего стоит подвести итог, постоянно проживать на территории Чернобыля, разумеется, нельзя. Там по сей день почва и вода загрязнены радионуклидами, хозяйство вести нельзя, продолжение поколения здесь также невозможно.

Особого вреда они не нанесут лишь при туристическом визите, но абсолютно несовместимы с постоянным проживанием, кроме того все еще есть радиоактивные пятна разного диаметра, что также небезопасно.

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *