
Многие любители хорошенько попариться в бане задаются вопросом: «Можно париться при высокой температуре или нельзя?» Вопрос весьма важный, так как касается не только здоровья, но жизни человека.
Любители бани знают, что при правильном прогреве в парилке организм избавляется от накопленных токсинов и шлаков. При вирусном или инфекционном заболевании необходим вывод отходов микробов, возможный через мочевыделительную систему и кожные покровы. И хотя баня обеспечивает обильное потоотделение, париться при высокой температуре однозначно нельзя. Пока организм не поправится, лучше отложить походы в баню и заняться лечением в домашних условиях. Врачи говорят, что даже здоровому человеку нужно париться в бане, соблюдая осторожность.
Почему нельзя париться при температуре выше 37º C?
- Повышение температуры тела означает, что иммунитет человека борется с возникшим в организме процессом воспаления. При этом человек может спокойно выдерживать определённое повышение температуры, однако предел этот строго индивидуален. Маленькие дети, например, могут активничать и при 39º C. А у некоторых людей и при более низкой температуре начинаются судороги.
- Поэтому даже если все друзья в один голос рекомендуют попариться для скорейшего выздоровления, потому что они «парились и при температуре под 40 градусов, и ничего, живы-здоровы», не спешите следовать их примеру. У каждого человека свой предел возможностей организма, и что будет помогать одному, может привести к серьёзным осложнениям у другого. Относитесь бережно к собственному здоровью! Сильный нагрев тела извне будет способствовать только росту температуры. Лучше, наоборот, проветрить помещение, чтобы воздух был прохладным.Необходимо помнить, что температура выше 39º C может вызывать судороги, а также необратимые процессы в мозге.
- Иногда люди отмечают улучшение самочувствия при посещении бани при температуре 37-37,5º C, однако ощущение это не только обманчиво, но и опасно. Вскоре могут появиться боль в сердце и головокружение. В 90% подобных случаев потребуется госпитализация. В чём же причина? Всё дело в функционировании сердечно-сосудистой системы, на которую при повышении температуры ложится большая нагрузка.
Вследствие обезвоживания организма и недостатка кислорода кровь густеет. В бане этот процесс только усиливается. Также из-за высокого уровня влажности и горячего пара ускоряется сердечным ритм, может начать «прыгать» давление. Сердце подобной нагрузки может просто не выдержать, что может привести к инфаркту.
Интересно, что благодаря горячему пару выделение лейкоцитов в крови увеличивается до 20%, нежели в условиях обычной температуры воздуха. Именно лейкоциты помогают бороться с инфекциями и вирусами. Однако при повышенной температуре тела получается обратный эффект, и данная процедура становится вредной.
При затяжных болезнях или обострениях хронических заболеваний посещение бани также может иметь негативные последствия. Из-за повышенного тепла парилки клетки вируса будут только размножаться, что может привести к различным осложнениям вплоть до возникновения хронического бронхита, астмы и воспаления лёгких.
Таким образом, в баню лучше ходить либо в первые дни болезни, когда температура тела ещё не превысила 37° С, либо после выздоровления. Когда же болезнь активно развивается и температура тела только растёт, походы в парилку категорически противопоказаны. Не стоит заниматься самолечением. Лучше подождать полного выздоровления организма, когда можно будет наслаждаться баней без вреда для здоровья.