
Плоды дикой розы, или шиповника – популярное лекарственное средство. Шиповник богат витамином C, повышает сопротивляемость к болезням, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Кроме того, шиповник укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови. В медицине, как правило, используются его плоды, из которых можно делать чаи, сладкие сиропы или спиртовые настойки. Для наружного применения изготавливают мази и масла на основе шиповника.
Показания к приему шиповника
Шиповник хорошо помогает при следующих заболеваниях:
- анемия, когда его регулярный прием повышает уровень гемоглобина в крови;
- гипертония – здесь шиповник мягко снижает давление;
- болезни мочеполовой системы и желчного пузыря, при которых он эффективен благодаря моче- и желчегонному действию;
- авитаминоз и гиповитаминоз;
- диарея;
- при наружном применении шиповник помогает заживлять раны, ссадины, ожоги – для этих целей из него делают масло или мазь.
Список недомоганий, при которых полезен шиповник, можно продолжать. Но, как и у любого лекарства, у него есть свои противопоказания. Передозировка этого средства также опасна, именно поэтому нельзя пить много шиповника.
Кому не стоит принимать шиповник
Плоды дикой розы противопоказаны для людей, склонных к следующим болезням:
- гипотония, поскольку вредно понижать и без того низкое давление;
- заболевания сердца и сосудов, такие, как тромбофлебит, артериальная гипертензия, эндокардит, сердечная недостаточность;
- запоры;
- язвенные болезни, гастриты – шиповник может раздражать стенки желудка, так как содержит кислоту и способен лишь усугубить болезнь (впрочем, есть мнение, что шиповник как раз укрепляет желудочно-кишечный тракт, но не все врачи с этим согласны);
- гипертония, если речь идет о спиртовой настойке (шиповник в других формах гипертоникам можно).
Почему нельзя пить много шиповника, и к чему это может привести
Во-первых, принимать внутрь отвар шиповника, особенно концентрированный, нужно осторожно. Желательно запивать его водой, и обязательно – полоскать рот. Так как шиповник содержит много кислот, это может негативно сказаться на зубной эмали, или слизистой желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, при передозировке этого лекарства может серьезно пострадать печень. В больших количествах шиповник способен даже вызвать желтуху неинфекционной природы.
Еще одна деликатная проблема заключается в том, что это средство сильно крепит, поэтому если переборщить с шиповником, в итоге можно получить запор.
Нельзя не сказать и об аллергической реакции. Как и другие растения, содержащие витамин C, шиповник является аллергеном. Его нельзя пить грудничкам, а дети постарше могут принимать его только в малых дозах. Но даже взрослые, которые ранее не употребляли шиповник, должны следить за своим состоянием, и при негативной реакции организма немедленно прекратить прием. При передозировке шиповник может вызвать сильную аллергию, включающую высыпания на коже. Также необходимо беречь почки – бесконтрольный прием данного лекарства может их «посадить», а в редких тяжелых случаях – привести к почечной недостаточности.
В заключение надо сказать, что шиповник – прекрасное средство, подаренное людям самой природой, но с ним надо обращаться аккуратно – как, впрочем, с любыми лекарствами. Грамотный прием шиповника возможен только после консультации с врачом. Если воспринимать это растение не как панацею, а как хорошую помощь в борьбе с различными болезнями – результат вас обязательно порадует.