0

Почему нельзя идти впереди гроба?

Суеверия и приметы при похоронах прочно вошли в нашу жизнь. Правильное поведение траурного ритуала является показателем уважения и почитания к усопшему. Наличие принадлежностей и атрибутов, необходимых для похорон играет немаловажную роль для правильного проведения данного процесса. Однако в обряде похорон существуют определенные запреты. Нельзя нарушать эти запреты, для того чтобы в дальнейшем не навредить себе и своим близким. В этой статье мы приведем ряд примеров , а также ответим на вопрос о том , почему нельзя идти впереди гроба.

Почему нельзя идти впереди гроба

Впереди похоронной процессии , несут крест и икону , неотъемлемым атрибутом являются церковные знамена , за ними четверо мужчин несут крышку гроба. За гробом должен следовать священник со свечой и кадилом . Далее несут гроб с покойным , за которым следуют родные , знакомые и близкие люди . Знакомы , друзья и родственники пришли отдать дань уважения и памяти человеку, с которым работали, трудились и жили.

Провожая умершего в последний путь несут иконы, венки. Человеку который идет впереди гроба могут сулить ряд неприятностей, более того преждевременная кончина. Это и отвечает на вопрос о том, почему нельзя идти впереди гроба покойного. Поэтому родственники и близки люди идут позади, провожая усопшего в последний путь.

Суеверия и приметы при похоронах

Вынося покойного из дома , следует посыпать ему в след жито . Это считается необходимой мерой с целью оградить свою семью от неприятностей и новой смерти.

По приметам встреча с похоронной процессией может принести неприятности . Поэтому следует помолиться от избавления от несчастья. Однако существует ряд поверий, что встречая на своем пути похороны, человеку может улыбнуться счастье, но не именно в этот день , а в будущем. Тому , кому довелось встретить похороны , необходимо снять головной убор и поклониться . Желательно пройти некоторый путь с похоронной процессией. И позже уйти восвояси.

Родственникам или близким не рекомендуется участвовать в процессе выноса тела покойного . Этот следует поручить незнакомым людям, желательно мужчинам. После выноса покойного следует помыть полы в доме, дабы обезопасить свою семью от новых несчастий . Существует перечень предметов, которые можно класть в гроб покойного , ими являются:

  • шапка или фуражка (если покойный при жизни был военным);
  • платок (для женщин);
  • детские игрушки ( если покойной является беременная женщина);

В гроб можно положить вещи, принадлежащие покойному. Таким предметом могу служить очки , которыми он пользовался при жизни .

Не стоит оставлять покойного одного в комнате. Существуют поверья, что нечистая сила может похитить вещи из дома , что повлечет за собой новое несчастье.

Если присутствуют животные, следует убрать их на некоторое время из дома. Лай или вой собаки может испугать душу умершего , а запрыгнувшая в гроб кошка может принести новое несчастье.

При обмывании тела умершего нельзя допускать к нему незнакомых людей, а также людей сомнительной внешности.

Маленькие дети особенно чувствительны, не стоит подвергать их стрессу и позволять смотреть на процедуру погребения. Поэтому желательно отвести их к близким родственникам или знакомым .

Родственникам и близким людям нельзя идти впереди гроба, а так же нести венки, и пить вино. Этого следует избегать, для того, чтобы не навредить в первую очередь себе.

При погребении усопшего следует вытащить живые цветы из гроба, а также вынут из гроба положенную икону.

Вещи покойного желательно раздать нуждающимся людям. Чтобы в последующем они не беспокоили свои присутствием родных и близких.

Приоткрытая дверь, через которую выносили усопшего, таит опасность для окружающих. Существует поверье о том, что царство мертвых может втянуть живого человека. Поэтому после выноса покойного дверь в помещение следует закрыть.

Процедура похорон довольно неприятна и скорбна. Но так устроена наша жизнь. На смену умершему человеку приходит новая жизнь , рождается новый человек и жизнь продолжается вновь. Провожая человека в последний путь, следует вспоминать все самое лучшее, что связывало с ним на момент его жизни. И как бы сложно и тяжело не было прощаться , нужно помнить о том , что он будет жить пока его помнят и о нем говорят.

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *