0

Почему нельзя загрязнять воздух?

На нашей планете Земля существует жизнь, в отличие от других, которые мы знаем. Непременным условием зарождения и развития живых существ и растений является особый состав атмосферы, которая окружает нашу Землю.

Из чего же состоит наша атмосфера или, проще говоря, воздух, который нас окружает? Чем мы с вами дышим? Большая часть воздуха, около 99 процентов – это кислород и азот.

Около 2-х процентов воздуха приходятся на воду, водород, аргон и углекислый газ. Главным компонентом атмосферного воздуха является кислород. Именно он обеспечивает жизнь и дыхание каждой клеточке всех живых существ и организмов, населяющих нашу планету.

Под воздействием кислорода в клетках идёт процесс окисления, в результате которого происходит выделение энергии. Без неё не сможет осуществляться рост, развитие и обновление клеток. То есть, без кислорода нет жизни. Само понятие, загрязнять воздух, обозначает не что иное, как изменять его состав.

Основные источники загрязнения воздуха

Загрязняя воздух, мы допускаем попадание в атмосферу ненужных ей химических элементов. На сегодняшний день основными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия и выхлопные газы от автотранспорта.

В результате загрязнения воздуха, так необходимый всему живому кислород, замещается оксидом углерода или угарным газом. Этот газ ухудшает состав крови человека, снижает уровень гемоглобина, разрушает красные кровяные тельца.

Диоксиды серы, попадающие в атмосферу с «кислотным дождём» вызывает у людей нарушение работы лёгких, вплоть до остановки дыхания.

Оксид азота, свинец и другие вредные химические вещества попадают в атмосферу от выхлопных газов. Они вызывают множество заболеваний, в том числе и рак.

Последствия загрязнения воздуха

  • В результате загрязнения происходит изменение качественного состава воздуха. Самое страшное, что вредные вещества, попадая в атмосферу, не добавляются к нему, общий объем воздухаостаётся на прежнем уровне. Химические вещества разрушают кислород и заменяют его собой.
  • Нужно понимать, что именно те ингредиенты, которые изначально присутствовали в атмосфере, и позволили появлению жизни на нашей планете. Изменяя их состав, заменяя кислород вредными химическими веществами, мы нарушаем важные биологические процессы, необходимые живым организмам.
  • Загрязнение воздуха не только приводит к заболеваниям и сокращению жизни людей, от того, что они вынуждены им дышать. Рано или поздно все вредные вещества из атмосферы попадают на листья растений, которые люди употребляют в пищу. Это нарушает работу желудочно-кишечного тракта человека. Сами растения болеют и гибнут от кислотных дождей.
  • Попадая в почву, вредные вещества ухудшают её состав, и делают непригодной для выращивания здоровых растений. А далее, вместе с осадками они просачиваются в грунт, и попадают в подземные воды. Это ухудшает состав питьевой воды, т.к. самая чистая питьевая вода добывается из подземных артезианских источников.

Сегодня во всём на всех крупных предприятиях, связанных с нефтепереработкой, металлургией и т.п. существуют лаборатории, которые следят за выбросами в атмосферу промышленных отходов. При открытии любых новых предприятий проводятся экологические экспертизы, при необходимости строятся очистные сооружения.

Печальная статистика заставила людей серьёзно задуматься над вопросами экологии. Около 7 миллионов человек в год умирает в мире от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Сегодня все прекрасно знают, почему нельзя загрязнять воздух, осталось только действовать.

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *