1

Почему святую воду нельзя ставить на пол?

В наше время большинство людей не только не читали Библию, но даже не знают 10 заповедей Христа. Общество все больше отдаляется от церкви, в первую очередь это связанно с развитием современных технологий – жизнь течет очень быстро, ежедневно необходимо переваривать огромные потоки информации и на веру просто не остается времени. Именно поэтому новое поколение знает, например, что святая вода из церкви или на Крещение обладает силой, но не знают даже как ее хранить или использовать. Первый вопрос, который возникает – почему нельзя ставить святую воду на пол. На это церковь дает вполне простой ответ. Святая вода – это святыня, к которой нужно относиться с уважением и почтением. Поставить воду на лавку или пол можно только в одном случае – в храме, потому что с  водой в руках неудобно молиться.

Фото на тему «Почему святую воду нельзя ставить на пол?»

Наши мамы и бабушки выросли в советские времена, когда вера и церковь сильно притеснялись. Храмы сносились или реконструировались под  нужды общества, например, в бассейны, спортивные залы или магазины. Церковные служащие были изгоями общества, церковная атрибутика зачастую уничтожалась. И даже в то время население знало о Христианстве гораздо больше чем теперь. Верующие люди помнили по несколько десятков молитв, могли цитировать Библию и Евангелие, соблюдали церковные праздники и посты, правильно обращались с церковной атрибутикой. Причем это все знало огромная часть населения.

Что же сегодня? Возникает ощущение, что наше поколение ходит в церковь только ради галочки. Сходил, послушал проповедь – ты стал ближе к Богу, пожертвовал храму – еще ближе на один шаг. На  самом деле это не так. Это можно легко понять хотя бы просто прочитав Библию. Вера находится внутри.

Многие даже не знают, зачем им верить и для чего Иисус Христос был послан на Землю. Чтобы это исправить нужно просветиться:

  1. Прочесть Библию;
  2. Прочесть Евангелие;
  3. Сходить в церковь и пообщаться с батюшкой.

Где хранить святую воду

Как только мы набрали в храме святой воды и принесли домой, возникает вопрос – где и как ее хранить.  Ставить на пол ее нельзя, так мы показывает неуважение к святыне. Воду хранить нужно рядом с иконами, например в шкафчике или тумбочке. В доме всегда должно быть святое, где находятся иконы, Библия, Евангелие и прочие вещи, относящиеся непосредственно к Христианству – место для веры.  В этом месте и должна находиться святая вода. Причем ее желательно ставить в темное прохладное место, чтобы она не позеленела. Да и пить холодную воду гораздо приятнее, чем теплую.

Если святая вода пролилась

Если святая вода попала на землю, то нужно убрать ее чистым ручником и выжать, например, в горшки с цветами. Если разбилась тара, где была святая вода, то ее также стоит убирать чистым ручником или ветошью и выжать в новую тару. Если вода не грязная, например, разлилась на стол, то ее можно употреблять, если грязная, то можно ее вылить раковину.

В церкви мы берем святую воду не просто так, а чтобы просветиться, стать ближе к Богу. Учеными было доказано, что вода из церкви обладает лечебной силой и отличается по своей структуре от обычной воды. Не забывайте, что верующий человек никогда не будет относиться неуважительно к церковным атрибутам. Теперь вы понимаете, почему нельзя ставить святую воду на пол.

1 комментарий

  1. Как-то принесла, будучи в гостях у родственников, святую воду из храма к ним домой и мягкая пластиковая бутылка выпала у меня из рук открытой, укатившись под кровать. На семейном совете было решено не вытирать воду — пусть естественно высохнет. Но в доме были ярые атеисты, которых это происшествие настроило против меня и вскоре мне пришлось со скандалом уехать домой. Спустя годы думаю, что, возможно, посредством случая со святой водой меня Бог отвел от дальнейшего общения с этими людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *