1

Почему русских нельзя победить?

Так возможна ли победа над русскими? Мнения противников

Отто фон Бисмарк был уверен в невозможности победы над русскими. Другие государства неоднократно пытались завоевать нашу родину: результатом каждой из попытки становилась не просто неудача, а полное и бесповоротное поражение. В статье разберемся в вопросе, почему русских нельзя победить.

История России знает много войн, в которых противникам так и не удалось покорить её необъятные просторы, в которых непреодолимым препятствием для врагов стали суровые зимние морозы и бездорожье. Учитывая условия ведения войн до начала XX века, это стало важным фактором, предопределяющим большое количество потерь не боевых, а вследствие болезней.

Именно знаменитые русские морозы помогли нашему народу разгромить превосходно обученную, но не большую шведскую армию во время Северной войны.

Во время проведения Полтавской битвы от армии Карла XII уже мало что оставалось: в строю было не более 30 тысяч человек. Не хватало шведам и пороха – от поддержки артиллерии им пришлось отказаться.

русских победить

Битва под Полтавой стала для шведского войска своеобразной «битвой под Ватерлоо». Армия оказалась на значительном расстоянии от баз снабжения, которые, в свою очередь, не могли обеспечить солдат ни продовольствием, ни снаряжением.

Почему русских нельзя победить

Любая затяжная военная кампания — это прямой путь к верному истощению сил, а чем дольше ведутся боевые действия, тем более многочисленными становятся неминуемые потери. Показательным примером могут послужить события 1812 года – времен войны Российской империи против завоевания ее территорий Наполеоновской Францией.

  • Военные историки по-разному оценивают количество французских войск на территории нашего государства, но все они едины – солдат было не менее 500 тысяч человек.
  • Через полтора месяца после начала войны, в Бородинской битве, армия Наполеона насчитывала около 135 тысяч человек. Более чем на 60% уменьшилась армия, так и не дождавшись великого сражения, которого так жаждал французский правитель.
  • Ослабило его позиции еще и то, что командующие вынуждены были оставлять гарнизоны в захваченных городах, а также охранять пути сообщения и снабжения, пролегающие между важными объектами на оккупированной территории.
  • Болезни также наносили огромный урон армии-агрессору — тиф был новым, невидимым врагом для французов и войск союзных держав — врагом, которого было практически невозможно ни победить, ни хотя бы просто остановить.
  • Большой урон был нанесен и французской кавалерии – до начала Смоленского сражения у третьей части кавалеристов уже не было лошадей, и они вынуждены были совершать длительные пешие переходы и в бой попадали изрядно уставшими.

Почему русских нельзя победить, причины в страхе!

Бездорожье и непреодолимый страх перед партизанами и их скрытой, внезапной и от того непонятной и необычайно опасной для врагов войной препятствовали вторжению противников в глубинные губернии России в период Крымской войны и серьезно ограничивали территорию боевых действий, заставляя довольствоваться военными стычками в прибрежной зоне.

Хотя и тут болезни, прежде всего эпидемия холеры, уничтожили намного больше французов и англичан, чем их погибло во всех кровопролитных битвах у стен Севастополя.

Так, на 22 тыс. французов, убитых во время боя и скончавшихся от ран приходилось более 75 тыс., человек умерших от болезней. В время Первой мировой войны немецкая армия быстро заняла Польшу, большую часть Прибалтики и Белоруссии.

Графическое расположение, основная причина?

Однако, немецкие полководцы не начинали масштабных наступательных операций на русские земли, опасаясь отдалиться от разветвленной сети европейских железных дорог, этим самым отрезав возможность снабжения солдат и своевременного подкрепления войск на ключевых позициях фронта. Они прекрасно понимали, что в условиях войны на два фронта это станет настоящей катастрофой.

Один комментарий

  1. Смотрю на сегодняшних россиян (русские — это же не про всех?) — и кажется мне, что у них сейчас гораздо хуже с харизмой, волей к победе, да и с гордостью за свою страну все совсем плохо. И становится страшно… Если вдруг, не дай Бог, именно этим людям придется отстаивать независимость нашей страны, они, как мне кажется, ничего не смогут сделать — потому что не захотят. Изнеженное поколение общества потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *