1

Почему нельзя хоронить в воскресенье?

Обновление, возрождение и воскрешение — все это значения одного и того же слова, которым называют седьмой день. Даже воскресная служба, которая является началом предстоящей недели, отличается торжественностью и пышностью проведения.

В этот день православные христиане должны отречься от мирских забот и проблем, чтобы посвятить его Богу. Именно с этой традицией многие связывают тот факт, почему нельзя хоронить человека в воскресенье. Но так ли это, на самом деле, не знает достоверно никто.

Почему считают, что нельзя хоронить и кремировать в воскресенье

Мнения по поводу таинства погребения и сожжения покойного у представителей церкви расходятся. Но ни в Библии, ни в церковных канонах нет оснований, почему нельзя хоронить в воскресенье. Для распространённого сегодня утверждения предлагаем рассмотреть отрывок из Евангелии от Иоанна. Ищем 5 главу, 28-29 стихи.

Внимательно читаем: «все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия … в воскресение жизни … — в воскресение осуждения». Значит, что и в седьмой день все равны. И грешники, и праведники одинаково предстанут перед Божьим судом. Главное — это организовать и провести похороны православному человеку.

Фото на тему «Почему нельзя хоронить в воскресенье?»

  1. Первый этап — подготовка к погребению. Включает в себя омовение и облачение усопшего. Делать это могут, как родственники, так и работники морга. Если омовение происходит дома, обязательно читают три раза «Господи, помилуй». Одежду выбирают только новую, желательно светлого оттенка. Руки складываются в виде креста. Специальный бумажный «венчик» выступает, как символ веры и предстоящего перехода в мир иной. Далее проводится Церковное отпевание. И, наконец, погребение.
  2. Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, как церковь относится к кремации. Являясь альтернативой традиционному обряду перед погребением, случаи сожжения тела были зарегистрированы еще в период Древней Греции. В США стала приобретать популярность с 1972 года, на территории России появилась в 1920 году.
  3. В настоящее время, кремировать тело не запрещают, но и не одобряют, в соответствие с меморандумом «О христианском погребении усопших» 2015 года. Сама процедура занимает 1-1,5 часа. В комплексе крематория специально оборудован зал для прощаний, где располагают гроб с телом усопшего. После сожжения родственники получают прах в урне с возможностью дальнейшего погребения.

Если со стороны православия нет запретов, почему же нельзя хоронить в воскресенье, а в некоторых случаях, это невозможно сделать и в понедельник. С этой целью надо посетить бюро и уточнить режим работы организации, узнать, когда ее сотрудники оказывают ритуальные услуги.

Почему нельзя хоронить и отпевать в воскресенье

Чтобы определить сроки для проведения того или иного обряда, следует обратиться за помощью к православной литературе. Ученик Иоанна Златоуса, преподобный Исидор Пелусиотский подробно описал, когда можно хоронить и отпевать православного. Он сказал: «В пятницу Господь испустил дух … один день».

Начинаем отсчет с точной даты и момента смерти. «С наступлением воскресенья Он восстал». Этот отрывок, доказывает, что можно хоронить и отпевать в воскресенье. Но, к сожалению, в последней просьбе церковь может отказать, так как поминовение усопших по уставу не проводится на Рождество, Крещение, в дни памяти святых угодников Божьих, Успения Богоматери, во время Пасхи.

1 комментарий

  1. Это один из тех вопросов, где никто не знает точного ответа, но коль так уж повелось в веках, то люди придерживаются данного правила. Причем, в не зависимости от того, верующие они или нет. Впрочем, наблюдая как ведут себя нынешние служители культа, то я особо не удивлюсь, если за хорошее вознаграждение, они могут отпеть усопшего даже в этот день. Во всяком случае, некоторые из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *