1

Почему нельзя брать лампочки руками?

Лампа накаливания, как правило – это сферическая колба из обычного силикатного стекла, внутри лампы находится нить вольфрама в абсолютном вакууме, именно она нагревается и лампа светит. Такая лампа выделяет большое количество тепловой энергии, нежели световой. Атомы вольфрама из-за воздействия высоких температур, отрываются от нити и со временем оседают на колбе. Служба таких ламп недолговечна, к тому же они потребляют большое количество электроэнергии. На смену им пришли лампы, сберегающие энергию, галогеновые лампы.

Объяснение, почему нельзя брать лампочки руками

Энергосберегающая она же галогеновая лампа – это цилиндрическая колба из кварцевого стекла, внутри помимо вакуума, находится смесь инертных газов, фтора, брома, йода и прочих. В этой среде и находится вольфрамовая нить. Наиболее дешевые по себестоимости лампы наполненные азотом и аргоном. Криптон и ксенон содержат более дорогостоящие лампы. Они менее распространены в широком потреблении.

Нагреваясь, лампа выделяет пары галогена, который вступает в реакцию с вольфрамом, осевшим на дне колбы, в результате реакции может, например, выделится бромистый вольфрам. Это нестабильное соединение, которое под воздействием высоких температур распадается на другие химические соединения.

лампочка с рукой

Галоген вновь испаряется и вступает в реакцию на дне колбы с вольфрамом, а атомы вольфрама остаются на нити, частично восстанавливают ее. Это обратимый много повторяющийся процесс, поэтому светоотдача таких ламп больше, чем в простых лампах накаливания. Галогеновые лампы требуют деликатного к себе обращения. Вот почему нельзя брать руками галогенные лампы.

Галогеновые лампы нельзя брать руками, на руках постоянно находятся микробы, частицы эпителия, на руках есть микротрещины, в которых содержатся частицы грязи, которые соприкасаюсь с поверхностью лампы, под воздействием высоких температур оставляют на колбе повреждения, почернения например, помутнению колбы. Температура прогрева колбы в связи с повреждениями становится неравномерной, это ведет к повреждениям лампы, оплавления, мерцанию при работе и другим дефектам. Данные повреждения в конечном итоге, приводят к выходу из строя.

Так почему нельзя брать галогеновые лампочки руками?

Кварц, как и любое стекло, со временем кристаллизуется. При небольших температурах этот процесс протекает годами, но при высоких температурах, свыше тысячи градусов, как в лампах накаливания, процесс начинает убыстряться, но незначительно. Но при добавлении соли щелочных металлов, которые своего рода служат катализатором, процесс кристаллизации убыстряется в разы. Соли выделяются из отпечатков пальцев, которые отчетливо видны в виде налета на лампе. Быстрая кристаллизация приводит к микротрещинам, разрушающим герметичность корпуса лампы, и значит ее выход из строя.

Вторым фактором является то, что вольфрам является радиоактивным металлом, и плотность излучения на такой маленькой площади как колба галогеновой лампы, можно сравнить с эпицентром мини ядерного взрыва. Высокая плотность стекла предохраняет его от расплавления и кипения. Но при контакте с руками и иными поверхностями, целостность лампы нарушается. Это снижает срок ее эксплуатации, и лампа быстро выходит из строя. Бережное отношение продлит работу лампы.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *